创意学院开展“学习贯彻党的二十届三中全会精神” 暨“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”专题学习活动

发布时间:2024-09-23文章来源: 浏览次数:

9月20日下午,创意学院积极响应党中央和学校的号召,开展了以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为核心,并深度融合“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题的专题学习活动。此次活动旨在通过自学与集中学习相结合的方式,深化教职工政治理论素养,凝聚共识,激发教育创新活力。

一、深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

活动中,全体教职工首先聚焦《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》及《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的要点进行深入学习。特别强调了第四章“构建支持全面创新体制机制”中关于教育、科技、人才作为中国式现代化基石的战略定位,要求大家深刻把握“科教兴国、人才强国、创新驱动发展”三大战略的内在联系,以高度的责任感和使命感,将三中全会精神转化为推动学校教育改革与发展的实际行动。

二、强化师德师风建设,弘扬教育家精神

为进一步提升教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,大家集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》及《上海高校教师师德失范行为处理指导意见》,并观看了《教育家精神》及《同行一程 感恩一声》等视频资料,生动展现了教育家们的崇高精神风貌和无私奉献的感人故事。随后,教职工们集体书写师德寄语卡片,表达对教育事业的热爱与承诺,将师德师风第一标准内化于心、外化于行。

三、凝心聚力,共谋教育强国新篇章

此次专题学习活动不仅加深了教职工对二十届三中全会精神的理解与把握,更激发了大家大力弘扬教育家精神、投身教育强国建设的热情。大家纷纷表示,将牢记为党育人、为国育才的初心使命,以“躬耕教坛 强国有我”的坚定信念,积极投身教育改革实践,不断提升教育教学质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,在推动学校高质量发展的道路上勇毅前行。