1+X证书培训助力产学研新突破

发布时间:2022-11-16文章来源: 浏览次数:

“1+X”证书制度体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度。上海行健职业学院应用艺术系多年来始终坚持立德树人、面向市场、服务社会的办学方向,对接静安区战略定位,坚持产教深度融合,不断优化人才培养方案,积极推进三教改革,创新实践教学模式,规范人才培养全过程,构筑信息技术专业人才培养生态圈,加快培养复合型技术技能人才。近年来积极探索课证融通,扎实推进“1+X”证书制度试点工作。

在系主任罗雄老师的统筹安排下,应用艺术系多位教师参加了由上海市职业教育教师培训管理办公室、上海市高职高专院校艺术类专业教学指导委员会主办,上海工艺美术职业学院城市设计学院承办的1+X室内设计职业技能等级证书培训,培训通过线上线下的方式相结合共7天,期间邀请了包括高校、企业、行业相关专家为老师讲解1+X证书相关政策、高校1+X证书融入课程教学的方法、1+X证书未来发展等,参与培训的老师收获颇丰,表示对1+X证书理解更加深刻,会将培训中所收获到的知识转换到课程教学中。培训结束后,罗雄老师带领参与培训的老师认真总结各位专家的发言,梳理1+X证书相关细节脉络,为后续人才培养方案的制定及专业课程教学提供思路。(撰稿人:刘国中)