“‘疫’路教学,艺游云端”——影视传媒制作专业群线上教学会议

发布时间:2022-04-01文章来源: 浏览次数:

早春时分,本该热闹飞扬的校园,因为突然严峻的疫情,按下了暂停键。好在,在疫情笼罩下的特殊时期,师生们都在以积极的心态去迎接线上教学的挑战。“‘疫’路教学”成为了逆风而行的力量,大家似乎都憋着一口气要打好这场硬仗。参与过2020年线上教学的老师们也成为了引导新教师的启明灯,而新教师们也善用各种资源互助教学。

在线上教学第二周的3月26日,应用艺术系影视传媒制作专业群在线上开展了网络教学的教研会议。影视传媒制作专业群所有任课老师(包括行政兼课、外聘老师)全部参加。

一方面以问题为导向,介绍二周来的网络教学情况,提出较2020年不同的是,在校学生同一宿舍、不同年级、不同专业,同时在线学习的困扰;也提出了全时上课的实训环节管理难的问题。专业群的老师们,以自身经验而谈,提出可通过资源互补,使用耳机解决同一宿舍上课冲突的问题;在实践环节中,可打开摄像头,对准绘制或操作屏,使老师能实时指导、管理,且发布课堂练习将实践作业上传,及时点评修改,提升学生的自控力以及课后作业的完成度。至于个人环境隐私问题,可通腾讯会议中的修改背景、替换背景、模糊背景等功能来解决。

其次,提出了毕业设计、参赛辅导等的线上教学及时间节点,争取常规工作有序进行,不受疫情影响。这次线上教学研讨也是加强专业教学团队建设,提升专业内涵建设,为影视传媒制作专业群的专业发展起到了重要意义。