应用艺术系辅导员参加上海市高校辅导员专题培训

发布时间:2018-11-20文章来源: 浏览次数:

为进一步加强高校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍素质和能力,根据市教卫党委、市教委的工作要求,由上海高校辅导员培训基地(上海对外经贸大学)承办的“国际化背景下辅导员核心素养提升”专题培训于11月13日(周二)至11月16日(周五)举行,我校应用艺术系18级辅导员陈盐青老师参加此次专题培训。

此次讲座前后持续4天,具体内容有:国际化背景下辅导员核心素养提升;当代马克思主义的世界意义;中美贸易摩擦透视;Intercultural Communication;高等教育国际化的全球进展及其带来的挑战;“用心吐字,用爱归音”让世界倾听我们的声音;借鉴与反思:走进国外高校学生工作;UK Higher Education,另外包括:破冰训练;小组讨论;体验射艺运动。通过系统的讲座与小组讨论学习,深入探究在高等教育国际化背景下,辅导员必须具有国际视眼,通晓国际规则,参与国际事务和国际竞争的素养,同时具有开展大学生思政教育工作的能力。此次主题培训真正践行和诠释以人为本的教育理念,有助于进一步提升辅导员在高等教育及学生事务工作的水平。(应用艺术系)