“抓前”、“做细”、“扶弱”——艺术系积极推动就业工作

发布时间:2020-06-12文章来源: 浏览次数:

近日,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议指出,要把高校毕业生就业作为重中之重,抢抓离校前的关键期,开展“百日冲刺”行动。在党和政府的高度重视及学院领导的科学指导下,应用艺术系一直遵循“抓前”、“做细”、“扶弱”三大原则,力争顺利完成2020届应届毕业生的就业工作。

早在今年年初新冠疫情爆发之前,艺术系就一直在就业指导、生涯规划课程课程中落实对学生的就业教育。在课程中融入思政教育,培养学生吃苦耐劳的职业精神;在各类学生艺术类竞赛期间,学系指导教师经常带学生通宵完稿,带领学生提前适应了设计类职业经常加班的节奏,为学生在疫情期间调整心态、把握工作机会奠定了良好基础。年前,系主任邀请上海高等教育学会师资培训服务专业委员会副主任前来学校进行专升本主题讲座,宣传专升本相关知识,解读政策、传授报考技巧,为疫情爆发后学生审时度势选择提升学历做好了铺垫。应用艺术系2020届毕业生专升本报名人数45人,录取人数31人,两项数据均为历年最多,这与学系工作“做前”密不可分。

与此同时学系还严格“做细”学生就业创业工作。疫情爆发后,系主任与毕业班辅导员定时按期召开线上就业推进工作会议,商议对策。在密切关注疫情发展,严格遵守各地防疫政策的同时,也根据艺术类专业特点决策指导方向。如我系广告设计与制作、影视动画、会展策划与管理等专业偏向策划、设计方向,较多工作岗位无需赴企业实地就业。在此情况下,系主任告知辅导员联系学生建议与用人单位建立良好合作关系,尝试先期线上先行就业,进行“云端”创意设计、线上交流互动、网上制作完稿的创新就业方式,等到疫情相对稳定后再推进线下就业。此举极大地缓解了疫情期间对于学生就业产生的负面影响,为学生在疫情缓和后的就业高峰期抢占先机打下了坚实的基础。

对于因为此次疫情影响或是由于自身家庭、身体、心理原因造成就业困难的学生,艺术系秉承一直以来的“扶弱”政策,坚持“一人一策”。学系就业负责教师协同辅导员们及时统计、认真分析、巧思对策,在系主任的统一指导下不遗余力地帮助学生克服各项困难,消退心理顾虑,为学生可能的顺利就业“不抛弃、不放弃”。截止6月中旬,艺术系已落实231人就业,就业率达到96.6%,大幅度领先于同期上海市其它高职类院校的平均就业率。随着工作不断深入推进,应用艺术系会抢抓离校前的关键期,进一步促进毕业生更高质量、更充分就业。

撰稿人:许晓