打造劳动教育大课堂 探索劳动育人新途径——应用艺术系开展劳动教育系列活动

发布时间:2021-11-01文章来源: 浏览次数:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,大力加强新时代大学生劳动教育,引导学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯。应用艺术系结合学系实际,开展一系列劳动教育实践活动,充分利用学校现有资源进行劳动实践教育,结合专业见习、实践活动,组织艺术系学生在学习中实践,强化劳动意识。

加强劳动教育宣传力度。艺术系各年级班级以“劳动教育”、“劳动最光荣”、“分享自己的劳动时刻”等主题开展特色主题班会,评选班级劳动小能手、分享劳动心得等多种形式,从实际生活中探索劳动的价值,引导学生主动劳动、尊重劳动,将劳动典型选树和事迹推广,加强劳动教育宣传引导,积极营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的浓厚氛围。

打造校内劳动大课堂。加强劳动教育阵地建设和平台搭建,将劳动教育与学系实训室、志愿服务等进行有机结合。组织学系学生参加儿童培智公益服务,帮助特殊儿童进行助教活动,提供卫生消毒、安全保障等。引导学生参加校外各类公益劳动,推动学系结合实际开展劳动教育第二课堂实践活动,合力构建劳动实践育人大格局。

营造热爱劳动软环境。计划开展“共创文明雅舍,你我同行——最美宿舍评比”活动,设立宿舍劳动委员,加强宿舍卫生管理,学期末进行宿舍卫生检查和评比。在班团组织中推广劳动公约、学期劳动任务清单,组织劳育量化记录等,实行系部学生会成员以及老师检查,做到公平、公开、公正,日常检查与抽查相结合的原则。促进住宿学生养成讲文明、讲卫生、守纪律的好习惯,提高学生宿舍管理工作的水平。

实现学生全面发展,是时代赋予的教育使命,在德育、智育、体育、美育、中渗透劳动理念、弘扬劳动价值,在加快推进教育现代化的新征程中不可或缺的部分。应用艺术系将以新时代劳动教育工作理念和“提升学生劳动素养,促进学生全面发展”的新劳动教育目标为出发点,在实践中让学生感知劳动乐趣、养成劳动习惯、掌握劳动技能。 (陈盐青撰)